понедельник, 29 июля 2013 г.

HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001)

1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), который распространяется на все страны являющиеся участниками Таможенного союза.
Одним из обязательных  требований данного нормативного документа является наличие на пищевом производстве внедренной и сертифицированной системы HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001). Систему HACCP обязано внедрить любое пищевое предприятия, начиная с молокозавода и заканчивая кафе и магазином.Отсутствие системы HACCP - это основание, для вынесения проверяющими органами постановления «О запрещении работы пищевого предприятия» и привлечения руководителя к административной ответственности (штраф на должностное лицо), а также наложение на предприятие финансовой санкции. Торговые сети уже сейчас массово  прекращают сотрудничество с поставщиками не имеющими сертификат HACCP.  
Проведенные  маркетинговые исследования показали, что по состоянию на 31.05.2013 на территории РФ сертифицированы на соответствие требованиям HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001) лишь 15 % предприятий, причем в большинстве случаев это крупные компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий