воскресенье, 21 июня 2015 г.

HACCP Какие компании в обязательном порядке должны сертифицироваться?

Какие компании в обязательном порядке должны сертифицироваться?

В федеральном законе от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" указано о включении в систему контроля ХАССП всех участников производственно-технологического процесса:
  • Сельскохозяйственное производство - животноводство;
  • Сельскохозяйственное производство - земледелие;
  • Переработка - скоропортящиеся продукты животноводства;
  • Переработка - скоропортящиеся растительные продукты;
  • Переработка - продукты с длительным сроком хранения;
  • Изготовители кормов, пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;
  • Любые организации общественного питания;
  • Оптовые торговцы, в т.ч. поставляющие продукцию в торговые сети;
  • Интернет-магазины реализующие продукты питания;
  • Розничные торговцы, операторы, реализующие пищевую продукцию;
  • Предприятия, занятые хранением, упаковкой, фасовкой и транспортировкой пищевой продукции;
  • Операторы, занимающиеся торговлей и розливом пищевой воды;
  • Столовые при общественных учреждениях, компаниях и производствах;
  • Производители пищевого и сельскохозяйственного оборудования;
  • Производство химических веществ;
  • Операторы и изготовители БАДов и спортивного питания;
  • Производители пищевых упаковочных материалов;
  • Менеджмент пищевых производств;


  • Подтверждением применения ХАССП на предприятии является наличие разработанной технической документации и сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий