четверг, 7 октября 2010 г.

Сертификат HACCP/ ISO 22001/ГОСТ Р ИСО 22001

Системы управления безопасностью пищевой продукции HACCP 22000/ГОСТ Р ИСО 22001 определяют общие требования ко всей системе управления пищевой безопасностью и охватывает абсолютно все организации в цепочке поставок продукции от производителя до конечного потребителя.

Данная система сочетает в себе общепринятые основные элементы, которые призваны обеспечить безопасность пищевой продукции на протяжении полного жизненного цикла. В него входит:

* Организация необходимых коммуникаций
* Системный подход
* Управление и предугадывание рисков, связанных с пищевой безопасностью, благодаря участию в различных предварительных программах, а также реализации планов по использованию системы НACCP
* Стабильное улучшение, а также обновление общей системы управления пищевой безопасностью

Назначение стандарта

НACCP является международной системой, которая подходит для абсолютно любой компании, находящейся внутри цепочки поставок пищевой продукции, включая косвенно связанные с пищевой отраслью фирмы, такого плана как производители основного и дополнительного оборудования, материала для упаковки, средств очистки, а также производителей добавок и ингредиентов.

НACCP 22001 также предназначена для тех компаний, которые стремятся к интеграции в общемировую систему менеджмента качества, а также в общепринятую систему управления пищевой безопасностью.

Прохождение сертификации системы управления пищевой безопасностью открывает перед вашей компанией преимущества, которые выведут ее на качественно новый уровень:

* Признание Вашей фирмы всеми организациями, которые входят в общемировую цепочку поставку пищевой продукции от изготовителя до конечного потребителя.
* Охват главных требований всех современных стандартов в сфере пищевой безопасности в розничной торговле.
* Полная координация с принципами кодекса HACCP.
* Полное соответствие структуры вашей компании разделам стандартов ISO 9001, а также ISO 14001
* Возможность постоянного обмена сведениями о различных рисках между партнерами, которые входят во всю цепочку поставок
* Применение полноценного системного подхода по регулированию системы пищевой безопасности.
* Эффективная оптимизация, как внутриорганизационных ресурсов, так и ресурсов находящихся вдоль всей цепочки поставок пищевой продукции.
* Постоянный анализ возможных рисков.
* Более высокий уровень планирования, уменьшение трат на верификацию после реализации каких-либо процессов.
* Усовершенствование документации.
* Стабильное обеспечение полноценной связи с заказчиками, поставщиками, различными регулирующими органами, а также всеми другими сторонами так или иначе связанными вопросами пищевой безопасности.
* Упреждающий системный подход к мерам по выявлению различных рисков в области пищевой безопасности, а также в разработке и внедрения самих контрольных мер.

Чтобы предприятие успешно прошло сертификацию НACCP 22001, требуется в документированном порядке разработать спектр мер, охватывающий весь производственный процесс. В него входит:

* Порядок анализа чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на производстве, а также любых ситуаций, которые могут негативно повлиять на безопасность выпускаемой продукции;
* Порядок менеджмента вышеописанных ситуаций;
* Развернутые диаграммы производственных процессов отдельно по каждой категории продукции (в диаграммах обязательно указание отдельных точек процесса, влияющих на безопасность продукции с указанием требуемых характеристик процесса);
* Схема потока сырья в ходе производственного процесса (от начала и до выгрузки готовой продукции), а также график движения персонала предприятия по производственным площадям;
* Методика мониторинга критических показателей для своевременного выявления опасностей, подлежащих контролю в рамках выбранной методики;
* Порядок исключения потенциально небезопасной продукции из поставок потребителям (методика должна гарантировать невозможность попадания брака или продукции, несоответствующей требованиям НACCP 22001, конечному пользователю);
* Порядок управления системами мониторинга безопасности и контроля качества;
* Порядок реализации внутреннего аудита качества и безопасности продовольствия, выработки и внедрения требований и мер по ее улучшению.

Сертификация НАССР 22001/ГОСТ Р ИСО 22001 прежде всего необходима для гарантии безопасности пищевого продукта на всех этапах производства.

Система HACCP 22001 является добровольной, поэтому ее отсутствие не означает, что производитель не гарантирует качество произведенной продукции. Но все же данный сертификат позитивно влияет на имидж компании.

ICO:

* Выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;
* Осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;
* Предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия Предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;
* Приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Среди целей ICO - распространение принципов качества в организациях, популяризация систем менеджмента качества, оказание квалифицированной помощи организациям в переходе на качественно новый уровень ведения бизнеса.

Среди основных принципов менеджмента качества:

* постоянное развитие организационной структуры;
* регулярный мониторинг потребностей клиентов;
* применение новых технологий;
* постоянная работа с персоналом, развитие сотрудников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий