среда, 31 марта 2010 г.

Правовые последствия использования нелицензионного ПО

Формирование рыночной экономики в России повлекло за собой массу негативных явлений. К сожалению, это неизбежно. К счастью, они носят временный характер. Экономические правонарушения и преступления на этапе становления российского капитализма вызваны многими причинами, и не всегда субъективными. Пример тому – использование в предпринимательской деятельности контрафактных программ, как повсеместно применяемых, так и узкопрофессиональных.

Продолжают красть? Почему?

Причина того, что люди сознательно идут на нарушение закона в части использования чужих авторских прав – белее низкая первоначальная стоимость контрафактной продукции.
Кроме того, в России еще не укоренились традиции уважительного отношения и реальной оценки интеллектуальной собственности как экономической категории. Но все более очевидно, что использовать незаконно приобретенные плоды чужого умственного труда, фактически украденные у создателя программного продукта недопустимо на любом уровне — от частного лица до крупного предприятия.

В настоящее время проблема защиты прав собственника интеллектуальной продукции является особенно актуальной в вопросе обеспечения экономической безопасности.
Естественной мерой, направленной государством на обеспечение соблюдения авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, является ужесточение и закрепление в законодательных и нормативно-правовых актах ответственности за их нарушение.
В зависимости от состава нарушения, его виновник может быть привлечен к административной и даже к уголовной ответственности.

Административная ответственность

Административным правонарушением считаются ввоз, продажа или другое незаконное использование контрафактного программного обеспечения. Если программа используется в целях извлечения дохода (а именно в этих целях она и используется в организации, участвуя в производственном процессе), то на основании ст. 7.12 Кодекса об административных нарушениях должностное лицо, разрешившее своим сотрудникам применение контрафакта, будет оштрафовано, а нелицензионные программы конфискованы. Конфискованы будут также и компьютеры, на которых эти программы установлены.
Размер штрафа для директора — физического лица составляет от 10 000 до 20 000 рублей, для организации - юридического лица - от 30 000 до 40 000 рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав наступает в случае причинения крупного вреда автору или другому правообладателю. Размер вреда, за превышением которого стоит возбуждение уголовного дела, определяется ст. 146 Уголовного кодекса РФ.

Крупным считается вред в размере, превышающем 50 000 рублей. Наказанием за него (в рамках возбужденного уголовного дела) является штраф до 200 000 рублей или размер заработной платы осужденного за полтора года. Судом могут быть определены и другие меры наказания: обязательные работы либо лишение свободы до двух лет.

Преступление считается совершенным в особо крупном размере, если стоимость экземпляров программ превышает 250 000 рублей. В этом случае осужденный может лишиться свободы на срок до 6 лет со штрафом до 500 000 рублей.

Следует отметить, что нарушение авторских прав в особо крупном размере квалифицируется как тяжкое преступление. Соответственно, все правовые и процессуальные аспекты расследования и вынесения наказания определяются, как для тяжкого преступления.

Размер вреда

Возникает вопрос: что же является вредом, нанесенным автору или правообладателю? Объективно вред выражается в нарушении законных прав автора определять порядок использования своего произведения.

Логично было бы соотнести вред с ущербом, выраженным в недополученной прибыли - компенсации материальных, трудовых, интеллектуальных и тому подобных затрат. Но поскольку рассчитать размер этих затрат весьма проблематично, Верховный суд постановил определять размер преступления, исходя из розничной цены легальных экземпляров. Более того, Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 регламентировано определять размер с учетом количества незаконно использованных копий программы.

Проверку легальности использования программ проводят сотрудники правоохранительных органов, как правило, отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Причем практика последнего времени показывает максимально этичное отношение милиционеров к предполагаемым нарушителям. За некоторое время до проверки предприниматель под роспись принимает уведомление о том, что он ознакомлен с последствиями применения нелицензионного программного обеспечения вплоть до уголовной ответственности. Таким образом, он не только в суде, но и сам себе не вправе сказать: «Я не знал».

Подобное уведомление почему-то редко воспринимается как сигнал тревоги, хотя само появление сотрудников ОБЭП в офисе не может быть случайным, поскольку согласно Законам «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативники не появляются на предприятии без имеющейся предварительной информации. Поэтому, если Вам принесли подобное уведомление, будьте уверены, очень скоро сотрудники ОБЭП появятся снова, но уже с постановлением на проверку.

Гражданская ответственность

Помимо административной и уголовной ответственности может возникнуть ответственность гражданская. Происходит это по инициативе автора или правообладателя, требующего возмещения убытков или выплаты компенсации. На основании ст. 1301 Гражданского кодекса РФ правообладатель может потребовать взыскать с нарушителя компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей или в двукратном размере стоимости программ, исходя из цены, которая обычно взимается при правомерном пользовании.

Следует отметить, что для гражданской ответственности достаточно доказанности факта нарушения, даже если не удалось доказать персональную вину кого-либо из должностных или частных лиц по конкретному нарушению.

Как доказать законность использования ПО?

Доказательствами являются лицензионный договор, заключаемый отдельно с каждым пользователем, и документ, свидетельствующий об оплате программного продукта. В зависимости от способа приобретения программы лицензионный договор может быть представлен в различных вариациях:
- при покупке программы в магазине условия договора изложены на упаковке или вложены в нее (так называемая «коробочная версия»). В этом случае на коробку наклеивается сертификат подлинности, и упаковку выбрасывать нельзя;
- программа ОЕМ-версии приобретается вместе с компьютером и привязана к конкретному системному блоку. При таком способе покупки наклейки крепятся на каждый системный блок;
- если программа приобретена через реселлеров (перепродавцов товаров или услуг), то пользователю выдается сертификат с его наименованием, названием программ и их количеством.

Таким образом, только приобретая лицензионное ПО, пользователь будет избавлен от обвинений в нарушении законодательства и возникающих в связи с этим правовых последствий.

Зачастую многие пользователи имеют собственный взгляд на лицензионность и даже не подозревают о том, что могут нарушать какие-то авторские права создателей программы, тем самым подвергая риску административной и уголовной ответственности свою организацию и ответственных в ней лиц. В этом случае, пожалуй, единственно правильным действием будет обращение к официальным партнерам производителей программных продуктов за квалифицированной консультацией. Некоторые партнеры оказывают услугу по аудиту программного обеспечения, используемого в организации, с рекомендациями по оптимальному исправлению выявленных нарушений.

Одним словом, было бы желание, и всех вышеперечисленных мер ответственности можно не опасаться. Решение – за вами.

понедельник, 29 марта 2010 г.

у страховых компаний ООО «СК «Арбат» и ЗАО « РУКСО» отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности.

В соответствии с Приказами ФССН № 102 и 103 от 04 марта 2010 г. у страховых компаний ООО «СК «Арбат» и ЗАО « РУКСО» отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности.

В соответствии с Приказом ФССН № 102 от 04 марта 2010 г. (публикация в Финансовой газете № 11 от 11.03.2010 г.) у страховой компании ООО «СК «Арбат» и Приказом ФССН № 103 от 04 марта 2010 г. (публикация в Финансовой газете № 11 от 11.03.2010 г.) у страховой компании ЗАО «РУКСО» отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности.

В соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ от 25.04.2002г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в редакции Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ (далее – Закон об ОСАГО) на РСА возложены обязательства по осуществлению компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного имуществу, а также жизни и здоровью потерпевших, если страховая выплата по договору обязательного страхования не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

Компенсационные выплаты осуществляются РСА при наличии документов, подтверждающих право потерпевшего на получение компенсационной выплаты, а также обосновывающих размер заявленных требований, которые установлены в разделах 7,8,9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.02.08 № 131.

В соответствии с Правилами профессиональной деятельности «Порядок действий Российского Союза Автостраховщиков и его членов при ограничении, приостановлении действий лицензии или при отзыве лицензии на осуществление страховой деятельности» члены Российского Союза Автостраховщиков ООО «СК «Арбат» и ЗАО «РУКСО» были обязаны представить в РСА все необходимые для осуществления компенсационных выплат документы.

ООО «СК «Арбат» и ЗАО «РУКСО» были предоставлены журналы заключенных договоров и убытков. Неурегулированные убытки, находящиеся в ООО «СК «Арбат» и ЗАО «РУКСО», на момент отзыва лицензии в РСА предоставлены не были.

Таким образом, потерпевшим, ранее обратившимся в ООО «СК «Арбат» и ЗАО «РУКСО» и сдавшим туда документы, необходимо будет собрать и предоставить в РСА повторный пакет документов, необходимый для осуществления компенсационных выплат.

Во всех остальных случаях, компенсационные выплаты осуществляются в установленном порядке.

среда, 24 марта 2010 г.

СРЕДИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОПАНИЙ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ МОШЕННИКИ. ПОКА НА ВОЛГЕ

Переход строительной отрасли на саморегулирование оказался болезненным, сообщает НОСТРОЙ. Среди саморегулируемых организаций уже появились мошенники.

В период кризиса небольшим строительным компаниям было довольно тяжело переходить на саморегулирование. Ведь для этого требовалось «вырвать» из собственного бюджета деньги на различные взносы, особенно в компенсационный фонд (это порядка 300 тысяч рублей). Тем не менее, выбора у них не осталось – либо «наскрести» на взносы, либо вообще уйти из бизнеса.

Вопросы о том, как развивается процесс перехода на саморегулирование, с какими проблемами приходится сталкиваться строителям, горячо обсуждали участники «круглого стола», прошедшего в рамках выставки «Стройиндустрия». Конференц-зал самарского выставочного центра «Экспо-Волга» вместил в себя представителей всех строительных СРО, государственных структур и непосредственно застройщиков.

Так, начальник отдела Госстройнадзора и надзора за гидросооружениями управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской области Николай Дворянинов рассказал, что на сегодняшний день в губернии зарегистрировано семь саморегулируемых организаций по следующим строительным отраслям: строительство, проектирование, изыскательство. Правда, не все строительные фирмы успели вступить в СРО, и сейчас, те, кто не вступил, по закону должны прекратить свою деятельность. Статистические данные по России гласят, что таких фирм около 25% от общего числа всех зарегистрированных в стране компаний. Точных данных о числе «запоздавших» по области нет.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов сообщил, что все основные операторы рынка в СРО вошли и уже работают по допускам.

- Уровень заявок на участие в торгах не снизился, – отметил г-н Тихонов. – И все те компании с лицензиями, которые в прошлом году подавали такие заявки, в этом году пришли на конкурсы с соответствующим образом оформленными допусками.

Сегодня СРО продолжают расширяться. Как отметили представители этих организаций, процесс вступления в СРО новых членов продлится ещё долго. Ведь в прошлом году из-за финансовых трудностей у многих небольших компаний не было возможности заплатить все необходимые взносы. В новом году ситуация на строительном рынке, да и в экономике в целом постепенно нормализуется. Так что активизация этих участников рынка ожидается, и это позволит СРО существенно разрастись.
Но представители СРО уверяют, что у этого процесса есть и обратная сторона: сможет ли организация должным образом контролировать всех строителей, в неё вступивших? Поэтому в сегодняшние планы саморегулируемых организаций не входит погоня за количеством членов.

Кстати, и сами СРО подлежат контролю – со стороны Ростехнадзора. Николай Дворянинов сообщил, что плановые проверки их деятельности в области будут проводиться раз в два года. Если появятся какие-либо жалобы на деятельность СРО, будут организованы и внеплановые проверки. Кстати, сегодня на сайте Ростехнадзора РФ имеется список тех, кто уже попал в поле зрение контролирующих органов. Правда, самарских СРО среди них пока нет. При этом участники «круглого стола» отметили, что нарушения законодательства в самарском строительном бизнесе всё же имеют место

– Недавно мы получили письмо. Некая организация за 78 тысяч рублей предлагает оформить допуск к любому виду работ, кроме проектирования. Сделать это фирма берётся в течение нескольких дней, – рассказал на мероприятии президент НП СП «СредВолгСтрой» Сергей Недорезов. – Она не требует денег в компенсационный фонд, нет необходимости в страховании. Нужно только отдать наличные и можно получать допуск.

Советник председателя правления НП «СРО Самарская гильдия строителей» Дмитрий Панферов считает, что если юридическая фирма предлагает собрать пакет документов для вступления в СРО, это легальный бизнес:

- Вопрос в другом: каким образом за деньги можно оформить само свидетельство о допуске к опасным видам работ? И как это возможно? – отметил г-н Панферов. – Надеюсь, что срочное оформление «допусков» за деньги вскоре прекратится, и надзорные органы приложат к тому все необходимые усилия.

вторник, 23 марта 2010 г.

При проверке строительных СРО Ростехнадзор будет учитывать рекомендации Национальных объединений СРО

Мнения профессионалов, которые намерены консолидировать нацобъединения, помогут ведомству в выявлении нарушителей.

В Москве состоялось заседание Координационного совета Национальных объединений СРО в сфере строительства. КС обсудил информацию о намерении Ростехнадзора провести в текущем году внеплановую проверку деятельности 12 СРО. По сведениям ведомства, список был составлен на основании обращений «от граждан и организаций, в которых приводятся факты неправомерных действий некоммерческих партнерств».

КС предложил Ростехнадзору при выборе СРО для проверок учитывать рекомендации Нацобъединений. Последние, по мнению КС, консолидируют мнения профессионалов отрасли о качестве работы компаний и организаций, в т.ч. и некоммерческих партнерств.

Руководитель аппарата Национального Объединения Проектировщиков Александр Першин заявил, что на рынке сейчас появилось много информации о недобросовестных СРО, нацеленных исключительно на торговлю допусками. «Такие СРО дискредитируют только еще зарождающееся саморегулирование, так как чаще всего именно они дают прикрытие непрофессионалам. Поэтому мы крайне заинтересованы в их выявлении, в т.ч. и с помощью проводимого нами мониторинга», — сказал Першин.

понедельник, 22 марта 2010 г.

СРО «Центрстройэкспертиза-статус» – лидер в области развития института саморегулирования

Лучшие представители строительной отрасли стали лауреатами Премии «Российский строительный Олимп-2010». Почетные награды руководителям компаний вручил президент Национального объединения СРО в строительстве, президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей», действительный член РААСН, заслуженный строитель РФ Ефим Владимирович Басин.
Саморегулируемая строительная организация СРО «Центрстройэкспертиза-статус», президентом которой является Михаил Воловик, стала лауреатом в номинации «Лидер в области развития института саморегулирования в Российской Федерации, проводник государственной политики защиты интересов малого и среднего бизнеса».

Для получения Премии на сцену был приглашен вице-президент СРО, герой Социалистического труда, заместитель центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России», Геннадий Баштанюк. Он поблагодарил членов Экспертного и Общественного Советов Премии за награду и от лица Партнерства подчеркнул готовность к дальнейшей серьезной работе в направлении развития института саморегулирования и развития отрасли в целом.
Вручая Геннадию Баштанюку Премию, Ефим Басин подчеркнул, что СРО «Центрстройэкспертиза-статус» принимает активное участие в работе Национального объединения строителей, и отметил, что итоги работы системы саморегулирования в целом и Национальных объединений будут подведены на II-ом Всероссийском съезде саморегулируемых организаций строителей в апреле».
Справка: СРО «Центрстройэкспертиза-статус» создана на базе экспертного центра «Центрстройэкспертиза», работающего более 15 лет. В 2008 году на базе экспертного центра было создано некоммерческое партнерство СРО «Центрстройэкспертиза-статус». На сегодняшний день в реестре членов СРО «Центрстройэкспертиза-статус» около тысячи строительных компаний, большинство из которых – представители малого бизнеса. «Центрстройэкспертиза-статус» является членом Национального объединения строителей, входит в состав рабочих комитетов. Партнерство активно сотрудничает с некоммерческими организациями, является ассоциированным членом ВОО «Трудовая Доблесть России» и участником Регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

пятница, 19 марта 2010 г.

СРО «Центрстройэкспертиза – статус» сообщает о начале работы комитетов

В СРО «Центрстройэксперитиза – статус» образованы комитеты, работа которых направлена на лоббирование и защиту интересов членов СРО в органах государственной власти, НОСТРОе, общественных организациях.

Учитывая то, что специалисты СРО «Центрстройэкспертиза-статус» принимают активное участие в работе комитетов НОСТРОя в первую очередь, внутри Партнерства созданы четыре комитета, по аналогии с комитетами Нацобъединения:

1. Комитет по защите прав членов СРО.
2. Комитет по науке и образованию.
3. Комитет по защите среднего и малого бизнеса.
4. Комитет по страхованию и финансовым рискам.

Что поможет наиболее оперативно и эффективно донести предложения и замечания членов СРО «Центрстройэкспертиза-статус» по всем вопросам саморегулирования до рассмотрения НОСТРОя, таким образом наладить прямой диалог между непосредственными участниками СРО (строительными компаниями) и органами, контролирующими их деятельность.

четверг, 18 марта 2010 г.

Госдума предлагает расширить список расходов, учитываемых при УСН

Госдума предлагает расширить список расходов, учитываемых при УСН

С 1 января 2009 года в строительстве введена система саморегулирования, а с 1 января 2010 года отменена система лицензирования работ в строительной деятельности.

Условием членства в саморегулируемой организации и получения от нее свидетельства о допуске к проведению строительных работ является уплата вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, а также уплата регулярных членских взносов.

В то же время согласно действующему законодательству, при определении объекта налогообложения при УСН в составе расходов не учитываются взносы для вступления в члены саморегулируемой организации и получения допуска.

Подобная проблема возникает с расходами на страхование членами саморегулируемой организации своей ответственности перед третьими лицами. Поскольку, при УСН затраты на добровольное имущественное страхование, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности, не учитываются в расходах при определении объекта налогообложения.

В этой связи, в Госдуму внесен законопроект № 342419-5 «О внесении изменений в статью 346.16 части второй НК РФ», которым при определении объекта налогообложения предусматривается отнести к расходам налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, расходы на:

* Добровольное имущественное страхование, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности;
* Взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками – плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» стал лауреатом почетной Премии «Российский Строительный Олимп-2010» в номинации «Руководитель года» за создание саморегулируемой организации

Президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» стал лауреатом почетной Премии «Российский Строительный Олимп-2010» в номинации «Руководитель года» за создание саморегулируемой организации, защищающей интересы малого и среднего бизнеса, эффективное руководство, высокий профессионализм и личный вклад в развитие саморегулирования в области строительства и проектирования.

В этом году Почетная премия «Российский Строительный Олимп» в персональных номинациях вручается по следующим категориям:

* Руководитель инвестиционно-строительной организации;
* Руководитель проектной организации;
* Руководитель специализированной подрядной организации;
* Руководитель генподрядной организации и др.;
* Руководитель года;
* Руководитель саморегулируемого общественного профессионального объединения в строительной отрасли.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 18 марта в 18.00, в конференц-зале Государственной Третьяковской галереи.

вторник, 16 марта 2010 г.

Путин ликвидирует избыточные административные барьеры в строительстве ...

15 марта текущего года председатель Правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере строительства.

В ходе совещания были рассмотрены комплекс мер по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства и связанных со строительством земельно-имущественных отношений. В подготовке совещания активное участие приняли представители целого ряда федеральных органов исполнительной власти, а также саморегулируемых и научных организаций в строительной сфере.

В материалах к заседанию, в частности, отмечается: «Прохождение комплекса всех административных согласовательных процедур, связанных с реализацией одного строительного проекта, в России может занимать 704 дня. Средний показатель для аналогичных проектов в Восточной Европе равен 264,2 дня; а для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 157 дней.

При этом в России требуется пройти 54 процедуры, а в Восточной Европе и странах ОЭСР - 22,6 и 15,1 процедуры соответственно. Относительная стоимость этих процедур в России превосходит средние показатели Восточной Европы в четыре раза, а ОЭСР - в 40 раз».

Решение вопросов ликвидации избыточных административных барьеров в области строительства скоординировано с графиком реализации мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг. Этот график был утвержден председателем Правительства РФ Владимиром Путиным ещё в ноябре 2009 года.

Что касается прошедшего совещания, оно продолжит серию совещаний, на которых на уровне главы федерального Правительства обсуждаются вопросы оптимизации госуслуг с целью устранения избыточного регулирования при осуществлении органами власти контрольно-надзорных и разрешительных функций.

перчень видов работ не требующих допуска СРО

Начиная с 1 января 2009 года, в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации № 148-ФЗ от 22 июля 2008 года «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» строительная отрасль перешла на саморегулирование.

Привычные для строителей лицензии на выполнение работ прекращают действовать с 01 января 2010 года, независимо от указанного в них срока действия. С этого же времени единственным разрешительным документом на право производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, будет являться свидетельство о допуске к таким видам работ. Такие свидетельства будут выдаваться саморегулируемыми организациями (СРО) своим членам. Перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден Приказом Минрегиона РФ от 9 декабря 2008 года № 274.

Вместе с тем, значительное число видов строительных работ (см. приложение 1) не вошло в указанный перечень и, следовательно, для их выполнения не требуются ни лицензии, ни свидетельства о допуске к работам. Это может привести к появлению на рынке услуг недобросовестных и некомпетентных строительных организаций. Чем в такой ситуации Ваша строительная организация может подтвердить свою надежность и профессиональность, а заказчик или потребитель услуги – убедиться в этом?

В рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве с Национальным Экспертным Советом по Качеству мы предлагаем услугу по получению Паспорта качества с приложением Допуска на виды работ, не вошедшие в перечень Минрегиона РФ.

Паспорт качества является документом, носящим добровольный характер, который подтверждает соблюдение строительной компанией требований Свода правил по выдаче Паспортов качества для видов работ, не вошедших в Приказ Минрегиона РФ (далее Свод правил). Свод правил был разработан Экспертной комиссией Национального Экспертного Совета по Качеству, в состав которой входят высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в экспертизе документов, ранее требуемых для получения строительной лицензии.

Получаемый Паспорт качества показывает субъектам строительного рынка наличие у строительной компании высокого уровня квалификации, степень знания строительных услуг, а также подтверждает достижение определенного уровня специализации, деловых и профессиональных качеств сотрудников строительной компании. Стоимость Паспорта качества с приложенным к нему Допуском зависит от количества заявленных видов работ.



Приложение 1

Общие строительные работы по возведению зданий и сооружений,

не вошедших в перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

(Приказ Министра регионального развития РФ от 09.12.08 № 274)

Выписка из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП):

4540220 Остекление

4540221 Остекление одинарное переплетов теплиц и промышленных зданий

4540222 Остекление двойное деревянных оконных переплетов и балконных дверей

4540223 Остекление тройное оконных и балконных блоков

4540224 Остекление одинарное переплетов, дверных полотен и перегородок, включая стеклопакеты

4540225 Остекление дверных полотен и витражей витринным стеклом

4540226 Покрытие кровли, стен, перегородок полиэтиленовой пленкой

4540227 Устройство перегородок из профильного стекла

4540230 Штукатурные работы

4540231 Оштукатуривание печей глиняным раствором

4540232 Штукатурка поверхностей фасадов по камню и бетону

4540233 Штукатурка поверхностей внутри зданий

4540234 Штукатурка и стяжка рентгенозащитная

4540235 Облицовка поверхностей гипсовыми и гипсоволокнистыми листами

4540236 Выравнивание сплошное и подготовка поверхностей под окраску или оклейку обоями

4540240 Устройство оснований, покрытий и полов

4540241 Устройство подстилающих слоев глинобитных и глинобетонных

4540242 Устройство стяжек

4540247 Устройство полов и подоконников из бетонных и мозаичных плиток

4540248 Устройство полов из керамических плиток

4540249 Устройство полов из чугунных и стальных штампованных плиток

4540251 Устройство полов из шашки торцовой

4540252 Устройство полов из гранитных и мраморных плит

4540253 Устройство полов из линолеума и пластиков

4540254 Устройство полов бесшовных, полиэфирных, полимерцементных, поливинилацетатных

4540255 Устройство полов щитовых, дощатых и из ДСП

4540256 Устройство полов паркетных

4540260 Облицовочные работы

4540261 Облицовка печей и очагов изразцами

4540262 Облицовка поверхностей стен, колонн, пилястр гранитом и фасонными камнями

4540263 Облицовка поверхностей стен, колонн, пилястр известняком и известняковыми фасонными камнями

4540264 Облицовка поверхностей мрамором

4540265 Облицовка поверхностей керамическими плитами

4540266 Облицовка поверхностей столбов, пилястр, откосов по дереву глазурированными плитками

4540267 Облицовка поверхностей искусственным мрамором с устройством основания

4540268 Облицовка поверхностей древесно-волокнистыми плитами и фанерой под оклейку обоями

4540269 Облицовка поверхностей стен и потолков древесно-стружечными плитами с декоративной отделкой и бумажно-слоистым пластиком

4540271 Облицовка каркасов стен и потолков дюралюминиевыми листами

4540272 Облицовка каркасов стен и потолков акустическими плитами

4540273 Установка туалетной гарнитуры

4540280 Лепные работы

4540281 Установка гипсовых и цементных погонажных деталей

4540282 Установка гипсовых и цементных штучных деталей, розеток, капителей, баз, шишек, сухарей, кронштейнов, решеток, ваз, гербов

4540290 Малярные и обойные работы

4540291 Окраска наружных поверхностей железобетонных конструкций перхлорвиниловыми красками

4540292 Окраска стальных конструкций мостов, опор, мачт, башен

4540293 Окраска фасадов

4540294 Окраска внутри помещений водными составами

4540295 Окраска масляная внутри помещений по штукатурке, бетону и дереву

4540296 Окраска металлических поверхностей масляными красками и лаками

4540297 Окраска масляная дверных и оконных заполнителей

4540298 Окраска изолированных поверхностей красками, лаками, битумом, смолой

4540299 Оклейка стен, потолков тканями и обивка дверей парусиной

4540301 Оклейка стен, потолков обоями и линкрустом

4540031 Устройство ограждений и оград

4540321 Устройство ограждений выгульных дворов из жердей

4540322 Устройство железобетонных оград

4540323 Устройство оград и ограждений из сетки, сетчатых панелей, колючей проволоки по железобетонным столбам

4540324 Устройство деревянных заборов

4540325 Установка деревянных ворот и калиток

4540326 Установка снегозащитных заборов с железобетонным или деревянным заполнением

4540327 Установка снеговых щитов с их изготовлением

4540328 Установка дополнительных железобетонных столбов

4540329 Навеска ворот и калиток с установкой столбов

4540032 Устройство зеленых насаждений

4540330 Озеленение, защитные и плодовые насаждения

4540331 Обработка почв с внесением удобрений

4540332 Обработка почв вокруг саженцев, сеянцев и в междурядьях

4540333 Посадка деревьев и кустарников с подготовкой посадочных мест и посадочного материала

4540334 Посадка кустарников в живую изгородь

4540335 Посадка саженцев, отводков, кустарников, земляники

4540336 Посадка саженцев и сеянцев

4540337 Лесопосадка сеянцев и саженцев механизированная «в ленту» с обработкой почвы

4540338 Посев многолетних трав механизированным способом

4540339 Посев многолетних трав газонов и цветников вручную

4540342 Аэросев деревьев хвойных пород

4540343 Установка стоек, столбов, якорей и раскосов шпалер

4540344 Устройство шпалер

4540345 Устройство временной шпалеры в пальметтных садах

4540346 Демонтаж шпалер с выдергиванием стоек

4540347 Внесение в почву торфа и заложение теплиц питательным компостом

4540348 Уход за деревьями и кустарниками озеленения

4540349 Уход за саженцами живой изгороди

4540351 Уход за газонами и цветниками

4540352 Уход за лесонасаждениями, кустовыми ягодниками, чаем, хмельниками, малиной

4540353 Уход за деревьями, кустарниками, ягодниками

4540354 Уход за виноградом, чаем, шелковицей, земляникой, луговыми насаждениями и прочими насаждениями

4540040 Устройство дорожных оснований и покрытий

4540361 Устройство оснований и покрытий из песчано-гравийной смеси

4540362 Устройство оснований и покрытий щебеночных

4540363 Устройство оснований и покрытий из доменного шлака

4540364 Устройство грунтобитумных и грунтоцементных оснований и покрытий

4540365 Устройство отмосток

4540366 Устройство брусчатых и мозаиковых мостовых

4540367 Устройство оснований и покрытий из асфальтобетонной смеси

4540368 Устройство цементно-бетонных оснований и покрытий

4540369 Устройство бетонных плитных тротуаров

4540371 Устройство выравнивающих слоев из асфальта

4540372 Устройство однорядного настила деревянных дорог и тротуаров

4540373 Установка бортовых камней

4540374 Мощение покрытий из колотого булыжного камня

4540375 Текущий ремонт и содержание дорог

понедельник, 15 марта 2010 г.

33 500 рублей вместо 50 000

За сданный старый автомобиль дилер выдает его бывшему владельцу сертификат на 50 000 рублей, который тот может использовать при покупке новой машины. Но в действительности сумма окажется заметно меньше. Во-первых, как заявили Forbes в пресс-службе Минфина, с 50 000 рублей нужно будет уплатить налог в размере 13%, как с любого дохода. Во-вторых, владелец должен самостоятельно доставить свой автомобиль до дилерского центра. Если машина не на ходу, потребуется эвакуатор, стоимость услуг которого колеблется от 1500 до 3000 рублей. Оплатить из своего кармана придется и утилизацию. Минпромторг заявил, что на это потребуется не больше 3000 рублей. «Но многие утилизационные центры пока оценивают стоимость одной операции в сумму до 7000 рублей», — говорит гендиректор портала Auto-diler.ru Олег Дацкив. Таким образом, сумма скидки на новый автомобиль может при неблагоприятном раскладе сократиться до 33 500 рублей.

среда, 10 марта 2010 г.

церемония вручения премий «Российский Строительный Олимп» - сертификатов «Надежные Организации Строительного Комплекса – 2010».

В четверг, 18 марта 2010 года, в конференц-зале Государственной Третьяковской галереи состоится торжественная церемония вручения премий «Российский Строительный Олимп» - сертификатов «Надежные Организации Строительного Комплекса – 2010».

В числе СРО, номинированных на звание надежной организации в области саморегулирования, СРО «Центрстройэкспертиза-статус».

Получение премии «Российский Строительный Олимп» — знак качества в российской строительной отрасли, подтверждающий высокую культуру предпринимательства, деловую активность, эффективность деятельности Лауреатов.Отбор лауреатов проводиться по множеству критериев: заметное или лидирующее положение в конкретном секторе строительной отрасли; высокие финансово-экономические показатели, в том числе их положительная динамика; значительные объемы производства работ; высокое качество выполняемых работ, выпускаемой продукции; безупречная деловая репутация; высокий профессиональный авторитет. Отбор номинантов Премии на присуждение звания Лауреата проводится аналитическим подразделением Экспертного Совета на основе рекомендации профильных Министерств, Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Федерального Собрания РФ, органов местного самоуправления, а также профессиональных ассоциаций и профильных ВУЗов.

Краткая справка: Премия «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП» вручается по итогам одноименного конкурса с 1996 г. С 2003 года Программа проводится по согласованной инициативе общественных организаций строительного комплекса России, при поддержке Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Администраций субъектов Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, РНТО Строителей, «Мосстройэкспертизы», Международного Союза Строителей, Российской академии архитектуры и строительных наук, журнала «Технологии строительства», газеты «Строительный эксперт».

Летом 2004 года Премия сменила свое название на «РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП». Программа получила общероссийскую поддержку областных и городских администраций: оргкомитет активно сотрудничает с администрациями более чем 30 регионов и 50 городов, которые представляют общественному вниманию строительные компании со всех регионов России.

вторник, 9 марта 2010 г.

ВОРОНЕЖСКОЕ УФАС ПОДОЗРЕВАЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СРО СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ В НАРУШЕНИИ ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ

ВОРОНЕЖСКОЕ УФАС ПОДОЗРЕВАЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СРО СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ В НАРУШЕНИИ ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области возбудило дело в отношении НП СРОС «Строители Воронежской области» и СРО НП «Объединение проектировщиков Черноземья» по факту выявленных нарушений закона о защите конкуренции, сообщили в ведомстве.
По информации регионального УФАС, внеплановая проверка выявила, что указанные СРО в своих правилах ограничивали перечень страховых организаций, к услугам которых могут обратиться входящие в нее строительные и проектные организации. Исполнение договора страхования гражданской ответственности является обязательным для строительных и проектных организаций, чтобы получить допуск к определенному виду работ.
Вместе с тем, требования СРО по ограничению перечня страховых организаций является нарушением ФЗ «О защите конкуренции», поскольку строительные СРО вправе самостоятельно выбирать страховые компании без ограничений.